色彩风格

2022/2/17(1594)赤壁检察:召开2021年总结表彰暨2022年工作动员大会

【字号:      时间:2022-02-18      

 216日,赤壁市检察院召开2021年总结表彰暨2022年工作动员大会,全面总结2021年度检察工作,表彰先进集体和个人,部署2022年的检察工作。赤壁市纪委监委派出第八纪检监察组组长王劲松出席会议并讲话,全院干警参加会议。会议由党组成员、副检察长宋华平主持。

 

会上,党组成员、机关党委书记政治部主任王朝晖同志通报了党史学习教育专题民主生活会情况党组成员、副检察长刘昶东同志传达2021年度咸宁市院对基层院考核结果;党组成员、副检察长汤葵同志宣读表彰决定。

 

会上,向党组成员、副检察长、四级高级检察官汤葵和第六检察部主任、一级检察官饶莉等2名从检30年的检察人员颁发了荣誉证章;通报表彰了受上级表彰的先进集体和先进个人。第一检察部主任、一级检察官余汉鹏荣获“湖北省优秀办案检察官”称号,第四检察部副主任、一级检察官谢红光荣获全省检察机关“司法为民八件实事”专项工作嘉奖,干警程晓宏、沈卓荣获“咸宁市最美政法干警”称号,第四检察部主任、一级检察官朱红荣获赤壁市“高质量发展先进个人”称号。对政治部、第三检察部、第五检察部等3个本院先进集体,叶向东等22名本院先进个人进行了表彰(表扬),先进集体、先进个人代表作经验交流。

 

检察荣誉章是最高人民检察院统一制作编号,向从检30年以上、为检察事业作出贡献的检察人员颁发的荣誉纪念章,此次赤壁市检察院汤葵和饶莉2人获得。在此向他们致敬!

 

市纪委监委派驻第八纪检监察组组长王劲松同志通报违纪违法典型案例。


 

郑继伟检察长根据上级政法、检察长会议、赤壁市委三级干部会议等相关会议重要精神,结合赤壁检察院工作实际,围绕争创全国先进基层检察院目标,提出用“四个坚持四个不折不扣”落实“五项任务十件实事的总体思路,2022年赤壁检察工作进行了部署

 

一、坚持稳字当头,不折不扣助发展、保民生

要牢牢守住安全稳定底线要坚持政治定力,用足用好法律武器,做实做优维护政治安全“四大工程”坚决依法从严惩处危害国家安全、恐怖活动等犯罪,从严惩治重点敏感时期破坏社会秩序相关犯罪,审慎办理涉外案件要大力防范化解重大金融风险。认真落实好“一案双查”工作机制,通过强化提前介入工作,加强对侦查、调查机关的引导,以实实在在的数据和案例为打击治理洗钱违法犯罪三年行动计划献礼。主动服务全市经济行稳致远统筹常态化疫情防控和经济社会发展,从严从快打击妨害传染病防治、伪造核酸检测证明、传播虚假信息等涉疫犯罪。以涉案企业合规改革为重点,深度结合认罪认罚、不起诉、检察听证、检察建议等工作依法平等保护企业合法权益要持续践行司法为民。落实“四个最严”要求,持续加大食品药品安全犯罪打击力度要以公开听证促公正,加强与“两代表一委员”、律协等部门的沟通,完善听证配套机制。加强行政争议实质性化解、支持起诉等工作,通过办案体现对未成年人、孤寡老人、残疾人、农民工等特殊群体的司法关爱。

二、坚持质效为王,不折不扣强监督、提品质

要树立正确的质效观。要以开展习近平法治思想“大学习、大讨论、大实践”活动为契机,扎实开展谈心谈话、政治轮训、同堂培训,着力解决阻碍检察工作高质量发展的理念升级。要做到精细精致管理。要用好考核指标,迅速将牵头指标、责任目标明确到人、分解到阶段,逐部、逐人、逐段精准研究、精准管理,清单化、责任化推进,从实体、程序以及案卡填录等各环节全面落实。要贯彻少捕慎诉慎押司法政策。要认真落实好逮捕社会危险性证明制度,综合考量起因、背景、犯罪手段、后果、当事人之间关系等因素,依法不捕不诉,着力降低审前羁押率,降低捕后轻缓刑率,坚决杜绝捕后不诉。要深化规范认罪认罚工作。要按照《人民检察院办理认罪认罚案件开展量刑建议工作的指导意见》等规定,着力推进量刑建议规范化、精准化。

三、坚持高标定位,不折不扣创品牌、争一流

要自觉能动履职。持续深入落实党中央《意见》,锚定“全国先进基层检察院”的总体目标奋进。要加强自侦办案团队建设,着力提高办案质效,贯彻宽严相济刑事政策。持续抓好“一号检察建议”,全面落实“五号检察建议”。要实施“一部一品”创建工程。以品牌选树为抓手,依托院青年干警成长工程,着力打造专属亮点和特色品牌。以可操作、可评价的建设方案,打造各部争优、全院协同的品牌体系要培育典型案事例。牢固树立“一个案(事)例胜过一打文件”的办案理念,着力提升司法办案“精品意识”,同步催生一批具有赤壁特色的高质量检察建议,努力打造更多典型示范案件。要持续提升业务能力。上学下效,学优创优,坚持“请进来学,走出去练,把任务压下去,把优秀推上来”的思路,倡导争当检察业务“大师”,助力法律监督质效飞跃。

    四、坚持正风肃纪,不折不扣转作风、抓落实

要压紧压实主体责任要严格执行省检察院、市委关于加强“一把手”及领导班子监督的意见,抓住领导干部、办案一线、“三个规定”执行等关键、重点,严格管理要求、严肃督查问责。要强化监督执纪制约。要健全与派驻纪检监察组定期研究会商制度,自觉接受纪检监察机关监督,机关纪委要在建设过硬检察队伍中更好地发挥作用要常态化抓好作风建设。严格遵守执行机要保密要求和重大事项填报工作,严格执行“两专一晒”工作机制和“三个三分之一”工作法,以“守规矩、强作风、重落实”工作导向驰而不息抓好作风建设要弘扬检察文化引领检察新风。以弘扬忠诚为民、维护法治、追求公正,精进有为、担当尽责、清廉湖北检察职业精神和赤壁检察九字文化为主线,用活检察新闻宣传,引导干警做既有赓续忠诚、奉献精神“底色”,又有先进理念引领、更强专业“亮色”的赤壁检察人

 

会后,各支部结合咸宁市院部署的“大学习、大讨论、大实践”活动,开展郑继伟检察长在全院干警大会上的讲话精神学习研讨。