色彩风格

赤壁: 检察公众开放日|最高检一至八号检察建议落实得怎么样?赤壁检察向人民通报!

【字号:      时间:2022-09-15      


 

9月13日上午,赤壁市人民检察院举办检察公众开放日活动,召开了最高检一至八号检察建议落实情况听取代表委员意见专题会,邀请辖区内各行各业人大代表、政协委员、人民监督员、听证员共7名出席。市检察院领导班子及相关部门负责人参加会议。受当天参加赤壁市相关会议的院党组书记、检察长郑继伟委托,党组成员、副检察长宋华平主持会议。

 

座谈会上,党组成员、副检察长刘昶东向与会代表详细介绍了最高检一至八号检察建议及该院总体贯彻落实情况,各业务部门负责人通报工作举措及成效,向与会人员发放本院制作的最高检专题宣传彩页,并听取了代表委员及人民监督员和听证员的意见建议。

 

“建议持续推进‘检察长任法治副校长’工作,为学校送上专题法治教育课。未检检察人员可以通过深入学校,走访学生、老师,召开专项座谈会,发放宣传手册等方式,督促教育部门将预防性侵害学生工作落到实处。”

“法律文书的送达既是案件审执过程中的重要程序,也是人民法院公正审理案件、维护当事人合法权益的重要保证。应严格落实现行法律、司法解释及文件规定送达法律文书,可以充分借助现代科技手段,探索电子送达方式,提高送达率。”

“在打击金融犯罪活动的同时,要最大限度预防和减少犯罪,建议积极开展防范非法集资宣传活动,不断增强群众特别是老年群体防范非法集资的风险意识,护好群众的‘钱袋子’。”

“井盖虽小,民生事大。大街小巷的窨井盖,关乎群众‘脚下安全’。建议联合住建、电力、通信、水务等部门建立落实巡线巡查长效机制,及时发现问题、解决问题,让窨井盖问题不过夜。”

“针对打击虚假诉讼,可以利用12309检察服务中心和‘两微一端’等平台渠道全方位受理当事人的控告、申诉,畅通线索举报通道,筑牢人民群众利益‘保护网’。此外,建议检察机关依法加强对行政司法机关履职尽责情况的监督,杜绝虚假诉讼的‘后遗症’”。

“网络不是法外之地,建议检察机关加强与公安、法院的沟通协作,联合网信办共同开展反诈宣传,深入社区和乡镇,围绕百姓身边生动鲜活的典型案例进行宣讲,形成打击网络犯罪合力。”

“在‘七号检察建议’的带动下,邮政管理部门正着力压实企业主体责任,强化源头治理,并用小贴士、二维码等方式灵活铺开法治宣传,寄递安全治理已经初见成效。但在同城直送、众包配送和智能快递柜等新业态中的实名收寄、收寄验视、过机安检等制度还未严格执行到位,希望检察机关能协同有关部门针对新兴物流的监管。”

“安全是企业的生命,要将监管‘关口前移’,把抓早抓小抓苗头作为保障安全生产的重中之重。建议检察机关联合相关部门,多多‘送法进企业’,在实地走访中查看了解企业生产经营风险点、安全生产责任落实、安全防护及消防等相关情况,有针对性地给出建议和指导,依法督促相关企业限时整改到位,确保安全生产主体责任落地落细落实,为赤壁经济社会高质量发展保驾护航。”

 

宋华平同志认真听取发言后表示,感谢各位与会代表委员及人民监督员、听证员的宝贵建议,下一步市检察院将进一步推进落实最高检一至八号检察建议,通过能动履职,为赤壁经济社会高质量发展作出更大贡献。一要提高政治站位,充分认识一至八号检察建议的重要意义,进一步增强责任感和使命感,把深入落实最高检一至八号检察建议作为推动检察工作高质量发展的重要抓手;二要强化责任担当,认真做好最高检一至八号检察建议的贯彻落实,充分发挥检察职能,开展线索筛查工作和风险隐患排查整治专项行动,切实维护人民群众生命财产安全;三要加大宣传力度,做到人人皆知、家喻户晓,加强检察宣传,提升最高检一至八号检察建议的知晓度和影响力,多角度多方面进行普法宣传;四要加强沟通协调,依法能动履职,形成多部门监管合力,建立信息共享制度和案件移送机制,形成齐抓共管、群防群治的良好格局。

 

近三年来,赤壁市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委《实施意见》,围绕市委和上级检察机关决策部署,高举法律监督大旗,主动服务市委大局,共制发检察建议414份,获有关单位采纳387份,采纳率为93.47%。其中,发出纠正违法检察建议140份,再审检察建议9份,为司法执法活动纠错堵漏,有效保障了法律的正确实施;制发社会治理检察建议55份,对有关职能部门在开展未成年人保护、行业监管、基层治理等领域工作中存在的普遍性、倾向性问题,提出优化社会治理的检察建议,实现“办理一案、治理一片”的社会效果;制发公益诉讼检察建议210份,督促行政机关追回国有资产5100余万元,以及开展系列生态环境和资源保护、英烈纪念设施管护、公共安全守护等工作,切实维护国家利益和公共利益。

 

下一步,赤壁市检察院将按照张军检察长把检察建议做成刚性、做到刚性”的部署要求,建立健全工作机制,多维度强化审核把关,加大跟踪落实和督促检查,不断提升检察建议工作质效,努力构建“双赢多赢共赢”的检察监督格局,为推动社会治理现代化贡献检察力量。