色彩风格
您的位置:赤壁市检察院 > 赤检新闻 > 头条

赤壁:举行首届检察听证员聘任仪式暨座谈会议

【字号:      时间:2022-07-26      


(通讯员 饶莉 卢梦秋为进一步深化检务公开,促进司法公正,提升检察工作的透明度和公信力,722日,赤壁市检察院组织召开首届听证员聘任暨座谈会仪。15名来自不同行业的人大代表、政协委员、人民监督员、 基层工作人员等受聘成为听证员,建立起赤壁市检察院第一届听证员库。

 

会议由党组成员、副检察长汤葵主持,会上宣读了听证员名单并向到场的听证员代表颁发聘书,听证员代表就今后如何履职尽责、传递检察好声音作了表态发言,该院第六检察部负责人饶莉以“以公开促公正,以听证赢公信”为题展开听证员培训,从检察公开听证的概念、法律依据、可听证案件范围、参与人员、程序、意义入手,介绍了检察院近几年开展公开听证工作的经验做法和取得成效,讲述了听证员的概念、职责、权利义务及回避情形。

 

三位听证员代表发言

魏鉴(人大代表):非常感谢检察机关的信任,让我以听证员这一光荣身份,通过检察听证这种“看得见”“听得到”“可触摸”的形式,有效参与到法律监督过程中来。作为赤壁市首届检察听证员代表,我深感使命光荣、责任重大。我将坚定政治站位,忠诚履行听证职责,站稳“客观、中立、法治”三个立场,强化能动履职,为助力赤壁检察工作高质量发展贡献力量。

张涛(政协委员):“检察听证员”制度是打造阳光检察的重要载体,有助于人民群众有效参与司法,提升检察履职现代化水平,非常荣幸成为听证队伍中的一员。我将与其他听证员一起结合自身专业领域,秉持客观公正立场,履行听证职责,架起社会各界与检察机关沟通的桥梁,助力解开当事人心结,最大限度地实现司法公正,维护社会和谐稳定。

毕明海(律师代表):能够以赤壁市首届检察听证员的身份,参与到检察创新发展的洪流之中,我感觉十分光荣。检察听证对厚植党的执政根基,推进全面依法治国具有重要意义,我将进一步提高政治站位、深化思想认识、增强履职自觉,严格遵守程序规定,充分发挥专业特长和能力水平,秉持公心,切实履行听证工作职责,为平安赤壁、法治赤壁建设贡献自己的一份力量。

 

受当天参加赤壁市相关会议的院党组书记、检察长郑继伟委托,汤葵副检察长三个方面对检察听证工作提出期望。

 

要下定做好公开听证的决心。检察听证是促进检务公开的重要载体,是提升监督质效的重要方式,更是满足司法需求的重要举措。希望各位听证员能够尽快进入角色,努力提升自身的法律素养,全力参与检察听证工作,助力检察机关更好地回应人民群众新期盼,进一步增强司法透明度,提升办案精准度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

二是要树立做好公开听证的信心。在科学的制度设计和强大的外脑资源的加持下,赤壁检察听证工作质效定能不断提升,进而助力产出一批政治效果、社会效果、法律效果有机统一且经得起检验的优质案件。

 

要践行做好公开听证的初心。做好检察听证工作的关键在于践行司法为民初心。各位听证员要珍惜受聘任的光荣身份,在履职过程中做好检察听证的守门员”“监督员宣传员,真正让司法温度可感可触。

 

 

检察听证是检察机关在案件审查过程中,通过组织召开听证会的形式,广泛听取从人大代表、政协委员和社会人士中邀请的听证员以及案件当事人、辩护人、相关办案人员等其他听证会参加人意见的活动。

 

建立检察听证员库,旨在推动检察听证工作全面深入开展。赤壁检察将对听证员库成员实行动态管理,建立工作档案,做好履职评价记录,不断提升听证员队伍履职水平。